"Новая жизнь" PHP - PHP Foundation

"Новая жизнь" PHP - PHP Foundation

Многие члены сообщества PHP, включая JetBrains, сегодня объявляют о создании PHP Foundation для продолжения разработки языка.

Помимо них, в список участников входят Automattic, Laravel, Acquia, Zend, Craft CMS, Private Packagist, Tideways и PrestaShop.

Фонд PHP будет некоммерческой организацией, чья миссия состоит в том, чтобы обеспечить долгую жизнь и процветание языка PHP путем финансирования штатных и не только разработчиков, которые вносят свой вклад в язык. Фонд можно поддержать на странице Open Collective.  Только JetBrains уже внесла взнос в размере 100 000 долларов США в год.

Одна из причин этого решения заключается в том, что Никита Попов, один из ключевых участников, решил переключить свое внимание с PHP на LLVM. Никита Попов начал работать над PHP в 2011 году и работал над PHP в JetBrains почти три года, внося значительный вклад в три основных релиза - PHP 7.4, PHP 8.0 и PHP 8.1. Хотя идея возникла не впервые в сообществе PHP, с тех пор она витала в воздухе и окончательно конкретизировалась с объявленным уходом Никиты.

По словам инициаторов, следующие шаги - это поиск необходимых пожертвований и этап подачи заявки. Фаза приложения уже началась и направлена ​​на поиск разработчиков ядра PHP, а собранные Фондом средства могут быть использованы для оплаты их труда, с целью дальнейшего развития языка. Основная задача Фонда будет заключаться в финансировании разработчиков, работающих над PHP.

Сергей Мухин

Веб-разработчик со стажем программирования более 9 лет, всегда в процессе учебы и созидания.

Есть вопросы?

Я почти всегда в режиме онлайн

Связаться со мной