Строгая типизация в PHP

Строгая типизация в PHP

(strict_types=1)

По умолчанию PHP работает в нестрого-типизированном режиме, если вы хотите работать в строгом режиме, нужно кое-что добавить

Все чаще стал замечать, что много пользователей приходят на сайт с поисковым запросом "строгая типизация php", поэтому я решил немного уделить этому времени и написать небольшой пост о том, как включить режим строгой типизации в вашем проекте.

Немного информации

Строгая типизация была введена в PHP 7, благодаря ей появилась возможность указывать типы аргументов функций(методов) и тип возвращаемого значения. 

По умолчанию PHP 7, работая в нестрого типизированном режиме, будет стараться  преобразовать значения другого типа в ожидаемый скалярный тип, если это возможно. Например, функцию, ожидающую строку, можно по-прежнему вызывать с целочисленным аргументом, поскольку целое число можно преобразовать в строку, как показано в следующем примере:

<?php

function getAge (string $age ) {
var_dump ($age);
}

$age = 33;
getAge($age);
// string (2) "33"

Без строгой типизации PHP преобразовал целое число 33 в строку "33", что и следовало ожидать.

Введение таких подсказок скалярного типа и включение строгих требований позволит писать более правильные и самодокументированные программы PHP. Это также дает вам больше контроля над вашим кодом и может облегчить его чтение. Тем более что, в последней версии PHP 7.4. ввели типизированные свойства, что делает строгую типизацию еще строже :).

Как включить строгую типизацию в PHP?

В PHP 7 нам завезли директиву declare(strict_types=1);, которая как раз и включает строгий режим. В строгом режиме будет принята только переменная точного, заданного типа, или будет выброшен TypeError. Единственное исключение из этого правила состоит в том, что функция, ожидающая float, может давать целое число.

Итак, переделываем наш пример выше под строгую типизацию:

<?php
declare(strict_types = 1);

function getAge(string $age) {
var_dump($age);
}

$age = 33;
getAge($age);

//Fatal error: Uncaught TypeError: Argument 1 passed to getAge() must be of the type string, integer given..

и ожидаемо получаем исключение TypeError. Единственное исключение из правила строгой типизации состоит в том, что функция, ожидающая float, может давать целое число:

<?php
declare(strict_types = 1);

function getFloat(float $f) {
var_dump ($f);
}

$int = 666;
var_dump($int);
//int(666)

getFloat($int);
//float(666)
Следует учитывать, что включение режима строгой типизации также повлияет на объявления типов возвращаемых значений - при строгой типизации возвращаемое значение должно быть так же заданного типа, или так же будет выброшено исключение TypeError.


<?php
declare(strict_types = 1);

function getFloat(float $f) : int
{
return (int) $f;
}

$int = getFloat(100);

Директива declare(strict_types=1) должна быть вставлена в первой строке вашего кода, даже перед пространствами имен, соответственно после открытия <?php , иначе вылезет ошибка компиляции.

Так же следует учитывать, что строгость определяется файлом, в котором выполняется вызов функции, а не файлом, в котором определена функция. Если файл без строгой типизации вызывает функцию, которая объявлена в файле с включенным режимом, значения аргументов будут приведены к нужным типам и ошибок не последует. Вам нужно будет объявить declare(strict_types=1); в верхней части каждого файла, где вы намереваетесь использовать строгую типизацию.

Строгая типизация определяется только для объявлений скалярного типа, поэтому не будет работать в PHP менее 7 версии, поскольку объявления скалярного типа были добавлены именно в этой версии. 

Сергей Мухин

Веб-разработчик со стажем программирования более 6 лет, постоянно учусь, люблю делать новые проекты.

Есть вопросы?

Я почти всегда в режиме онлайн

Связаться со мной