Телеграм разблокировали

Телеграм разблокировали

Конец блокировкам

18 июня 2020г. случилось знаковое событие, как минимум событие года, РКН все таки пошли на мировую с Павлом Дуровым

Всю ситуацию с блокировкой Телеграма хорошо описал "Неугомонный Фила", с самого начала взявший под контроль все, что было с этим связано. Процитирую его мысли:

2 года 2 месяца и 2 дня длились мероприятия по блокировки мессенджера Telegram. 16 апреля 2018 года в 11 утра по Москве Роскомнадзор начал блокировку Telegram. В пике в блокировке было 17,974,623 (по данным канала https://t.me/usher2) IP-адресов днем 28 апреля 2018 года. За исключением одного часа 17 апреля 2018, когда было примерно 18 млн. 18 июня 2020 года в 13:52 по Москве Роскомнадзор сделал заявление о разблокировке Telegram, а в 16 часов по Москве были разблокированы все ресурсы Telegram.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73050.htm

Что интересное в процессе блокировок мы узнали, что можно взять и заблокировать миллионы IP-адресов и никому ничего за это не будет, что можно заблокировать Google  https://usher2.club/articles/google-ban/ и это не вызовет бунт, что можно лгать со страниц СМИ и никто не понесет ответственности, можно не признавать значимость проблемы, несмотря на https://usher2.club/articles/open-letter-darkk-net/ , можно блокировать не по закону https://usher2.club/articles/mt-free-pre-block/ и никого этим не удивишь, а можно очень смешно пошутить https://usher2.club/articles/msg-digitalresistance/. И конечно мы впервые увидели, как события в интернете вывели людей на улицы.

В результате  блокируют Telegram, а лежит облачный сервис Amazon, частично Google, заблокирована треть DigitalOcean, часть Hetzner. Всех колбасит. Ничего не работает кроме, собственно, Telegram. Пострадали десятки тысяч неповинных ресурсов. Тысячи из них были вынуждены тратить огромные средства на переносы данных и мониторинг блокировок. История Рунета разделилась на «до» и «после» блокировки.

Интернет-сообщество показало удивительную сплоченность и выносливость. Как показатель — «Всероссийский хакатон» по написанию альтернативных MTProxy-серверов  можно посмотреть на сайте в подвале https://usher2.club)

В чем причина такого резкого хода Роскомнадзора? Он не был резким. Слухи ходили с февраля. Основная причина, видится в том, что с силовиками сотрудничающий даже без ключей сервис лучше, чем полностью игнорирующий. Работать силовикам иногда приходится и не на цирковой арене, а путь понтов и обидок за пределами цирка не очень эффективен. На третий год заморозки ушей на зло бабушке уши начали побаливать. Другая причина кроется и в новом руководителе Роскомнадзора. Не пытаясь его идеализировать его, Андрей Липов все же самый близкий к реалиям Рунета человек из всех руководителей органов власти, контролирующих и/или регулирующих интернет. Он может быть абсолютным злодеем, но скорее всего борьба с субъектами отрасли, которую последовательно вел его предшественник, будет ослабевать. Деятельность будет смещена в идеологическую область и в технологии обеспечения идеологии Устойчивый Рунет.

Роскомнадзор разблокировал Telegram по соласованию с Генеральной прокуратурой РФ. А как же суд РФ? Да как-то  так: https://www.interfax.ru/russia/713761 «в данном случае Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о полном или частичном исполнении решения суда». Все органы власти действуют в соответствии с законами и регламентами. Не все решения суда исполнимы (погуглите — есть такое понятие). Решение суда по блокировке Telegram в тех формулировках некому было исполнить. Роскомнадзор занимался самодеятельностью. По согласованию с Генеральной прокуратурой. Это моя изначальная позиция. Забавно, что они разыграли эту карту. Конечно же, в таком виде, это жонглирование правом. «Я вся такая внезапная» ©

Сергей Мухин

Веб-разработчик со стажем программирования более 6 лет, постоянно учусь, люблю делать новые проекты.

Есть вопросы?

Я почти всегда в режиме онлайн

Связаться со мной